
Historia
Entdecken Sie unseren Werdegang von den Anfängen bis heute.
DIE ANFÄNGE


Gründung in La Vall de Bianya
1947
Das Abenteuer von Esteban Espuña begann mit der Herstellung von Wurstwaren in einem Bauernhaus in der Garrotxa-Region, in La Vall de Bianya.
Transfer nach Olot
1949
Aufgrund der guten Resonanz auf ihre Produkte zogen sie nach Olot um, wo sie ihr Angebot um die Herstellung von gekochten Produkten erweiterten.
Multiprodukt-Werk
1960
Das Unternehmen beginnt mit der Gründung und weiht seine erste eigene Fabrik ein, das heutige Multiproduktwerk in Olot, wo sich heute der Hauptsitz befindet.
Neue Etappe
1968
Mit dem Erwerb des Unternehmens Gou Terrades in Olot ist die Zeit reif für die Produktion von Rohschinken. Neben der Produktion von Chorizo-Würsten.
WACHSTUM


Generationswechsel
1975
Die zweite Generation Espuña, Xavier Espuña, übernimmt die Leitung des Unternehmens und sorgt dafür, dass die Tradition der Herstellung traditioneller Wurstwaren erhalten bleibt.
Erkundung von Geschäftsfeldern
1978
Mit einem Auge für Tradition und Innovation werden die ersten Würste für Free Service auf einer festen Gewichtsbasis hergestellt, wie zum Beispiel Kicón.
Entwicklung von in Scheiben geschnittenen Produkten
1989
Das Wachstum des Portfolios umfasst die Umgestaltung unserer Multiproduktanlagen in Olot. Wir sind Pioniere im Angebot von Aufschnittwurst und Rohschinken.
Zertifizierungsverfahren
1992
Der Weg zum internationalen Vertrieb führt über die Zertifizierung auf europäischer Ebene, um den Handel innerhalb der EU aufzunehmen.
Neue Territorien
1999
Das internationale Wachstum erlaubt es uns, den Atlantik mit dem Bau einer Multiproduktfabrik in Pergamino (Argentinien) zu überqueren. Gleichzeitig haben wir die erste "Hochdruckpasteurisierungsanlage" für Kochschinken in Betrieb genommen. Es ist die erste Anlage, die weltweit im Fleischsektor installiert wurde.
NACHRICHTEN


Neue Produktionsstätte
2005
Mit der neuen Fabrik in Utrillas (Teruel) gibt es nun vier über das gesamte Gebiet verteilte Espuña-Aufschnitt- und Schinkenfabriken.
Innovation
2011
Immer auf der Suche nach neuen Trends, bringt Espuña ein neues Produkt auf den Markt, das zum Produkt des Jahres wird: die Cañitas.
Erwerb der Anlage in La Pobla de Lillet
2015
Spezialisierte Anlage für die Herstellung von gepökelten Toppings, die den wachsenden Bedarf an Produktionskapazität gewährleistet.
Grenzerweiterung in den USA
2016
Der Verkauf des Werks in Pergamino (Argentinien) ermöglicht den Erwerb eines Werks in den USA (Gloversville).
Generationswechsel
2019
Esteve Espuña, die dritte Generation von Espuña, übernimmt die Leitung des Unternehmens und tritt in die Fußstapfen seines Vaters. Mit seinem Amtsantritt wurde ein neuer Ansatz zur Nachhaltigkeit verfolgt, indem 80 % Plastikverpackungen eingeführt wurden. Zusätzlich zur Einführung von veganen Produkten, die an neue Trends und Verbraucherbedürfnisse angepasst sind.
Blick in die Zukunft
2024
Die Familie Espuña behält das Eigentum und überwacht weiterhin den Betrieb. Espuña verfügt über hochmoderne Einrichtungen, um Unternehmen auf der ganzen Welt zu verkaufen und bietet ein authentisches Erlebnis für ihre Charcuterie-Produkte.