Das Hauptziel des MITOXSAFE-Projekts besteht darin, das Wachstum mykotoxinbildender Pilze und die Bildung von Mykotoxinen in gepökelten Fleischerzeugnissen wie Schinken, Vorder- und Hinterschinken zu untersuchen, zu verhindern und einzudämmen. Diese Initiative trägt dazu bei, sicherere und nährstoffreichere Lebensmittel zu produzieren, auf die gesellschaftlichen Anforderungen in Bezug auf Lebensmittel und Gesundheit zu reagieren und nachhaltige Praktiken zu fördern, die die Lebensmittelverschwendung reduzieren.

Um diese Ziele zu erreichen, sieht das Projekt vor:

  • - Bestimmung der Prävalenz und des Gehalts von Mykotoxinen in gepökelten Produkten unter verschiedenen Szenarien der Kontamination und des Wachstums der Pilzmikrobiota.

  • - Entwicklung von Produktionsprotokollen und Umgebungsbedingungen, um Risikofaktoren im Zusammenhang mit Pilzwachstum und Mykotoxinbildung während des Trocknungs- und Reifungsprozesses zu beseitigen oder zu mindern.

MITOXSAFE befasst sich mit dem Problem der Mykotoxinkontamination durch die Kontrolle von Umweltfaktoren und die Verwendung konkurrenzfähiger Mikrobiota, wodurch qualitativ hochwertigere gepökelte Fleischprodukte und Lebensmittelsicherheit gewährleistet werden.

Projekt kofinanziert von der EU durch die Intervention 7161 des PEPAC 2023-2027